大学関連施設

南大沢

南大沢キャンパス

ER八王子動物高度医療救命救急センター

ホームドクターと連携して二次診療及び夜間診療を行う動物病院、[ER] 八王子動物高度医療救命救急センター (運営: 株式会社ライフメイト)がキャンパス内にあります。同院では、本学教員の共同研究や、学生の研修先として活用されています。

ER八王子動物高度医療救命救急センターWEBサイト(外部サイト)

ドッグカフェ「Bambi&Viola」

実習にご協力いただいているモデル犬の飼い主様を中心に、地域の方との交流の場として活用されています。

渋谷

コンパニオン・アニマル・センター(CAC)は、動物病院「アニマル・メディカル・センター」とグルーミングサロン「シブヤ・ドッグ・ビューティー」の複合施設です。 ヤマザキ動物看護大学のインターシップ施設としても活用されています。

コンパニオン・アニマル・センターWEBサイト(外部サイト)

動物病院「アニマル・メディカル・センター」

常に地域に根ざした動物病院として、インフォームドコンセント(患者・家族に対し十分な情報提供を行い、同意の上で治療を行うこと)を重視し、日常の健康管理や病気の予防と治療を行っています。また、日本では希少な大型の「アンダーウォータートレッドミル」を備え、手術後のリハビリテーションやダイエット目的のトレーニング等にハイドロセラピーを導入しています。

グルーミングサロン「シブヤ・ドッグ・ビューティー」

大型犬もゆったり使えるグルーミングテーブルや浴槽を備え、多様なイヌ・ネコのケアに対応しています。スタッフは全員ヤマザキ学園の卒業生なので、動物看護やトレーニングの知識に基づく、動物に負担のかからないグルーミングを大切にしています。